党委办公室

 韩师首页  本站首页  最新信息  机构设置  信息之窗  学习园地  下载专区 
最 新 推 荐
· 让走群众路线成为党员干部的刚...
· 关于严肃工作纪律、转变工作作...
· 关于认真学习贯彻党的十七届四...
 
热 门 文 章
 
 
 
 
   
当前位置: 本站首页 >> 信息之窗 >> 正文

国学与岭东人文研究系列学术活动在我校开幕

  2015年06月19日 10:31  点击:[]

国学与岭东人文研究系列学术活动在我校开幕

这是千年学府“韩山书院”复办后奉献给学界的第一场文化盛宴

国学与岭东人文研究系列学术活动在我校开幕

金凤花开绚丽如火的六月,美丽的韩园嘉宾云集、群贤毕至。618日,“国学与岭东人文研究系列学术活动”在我校伟南国际会议中心开幕。中国社会科学院文化研究中心副主任章建刚,中国社会科学院哲学所研究员陈静,云南大学东陆书院院长施惟达,云南大学人文学院教授张国庆,闽南师范大学闽南文化研究院教授安拴虎,我校党委书记王晶、校长林伦伦、副校长陈树思,韩山书院山长管乔中,理事王建瑜,副山长李伟雄、赵松元、杨旸,以及闽粤部分高校专家学者、社会贤达等出席了开幕式。开幕式由李伟雄主持。首届国学与岭东人文研修班师生参加了活动。

国学与岭东人文研究系列学术活动在我校开幕

“国学与岭东人文研究系列学术活动”由韩山书院、韩山研究院共同主办,是有千年历史的韩山书院复办后举行的第一个系列学术活动。韩山书院始建于宋淳祐三年(1243年),1903年改为惠潮嘉师范学堂,是今天韩山师院的前身。韩山书院于20153月正式注册复办,是一所由校友捐资、韩师支持兴建的公益性书院。书院位于我校西区,复办后的韩山书院,将秉承优良的古代书院传统和“求是、求真、求正”的学术理念,拟通过举办学术研讨会、讲座、沙龙,开展国学及各类优秀传统文化培训,出版岭东人文丛书等活动,服务学校的素质教育,为传承与复兴中华优秀传统文化,弘扬岭东人文精神贡献力量。

国学与岭东人文研究系列学术活动在我校开幕

林伦伦校长致欢迎辞,代表我校师生向与会的专家学者、嘉宾表示热烈的欢迎,对出资支持韩山书院建设的优秀校友表示衷心的感谢。林校长简要介绍了我校重点特色学科区域文化研究建设发展情况,以及我校办学特色之一、诗书教育的教学成果。林校长表示,近年来,我校不断扩大区域文化研究视野,发起建立了粤闽赣区域文化研究平台;韩山书院的复办重光、国学班的开办及此次学术活动的开展,更是把我校国学教育和区域文化教育推向一个新的更高的平台,有助于学生国学教育和区域文化素质的培养,期待书院能成为继韩山研究院后又一国学与岭东人文的研究机构和潮州市经济社会、文化教育发展的智库。

国学与岭东人文研究系列学术活动在我校开幕

韩山书院山长管乔中先生在讲话中,呼吁青年学子要有家国情怀,在学习国学经典的同时,领会其中的精神力量,汲取优秀传统文化中的营养,继承和发扬中华民族的灿烂文明。

开幕式上还举行了国学与岭东人文研修班开班典礼。研修班是韩山书院开设的一个公益性质的教学班级,不仅为学员免费提供学习所需的教材,且向学员们全方位开放,提供读书自习的优雅空间及图书资料等。研修班由教授或博士、副教授担任主讲教师,书院研修部主任孔令彬博士兼任班级管理工作。为保证学习成效,特设立导师制,每五名学员配置一名导师,负责学员日常学习和生活中的答疑,亦且设有严密的纪律及考核办法。授课内容包括《论语》、《孟子》、《易经》、《诗经》、《楚辞》、《老子》、《庄子》、《史记》、《岭东人文研究》等课程。经严格选拔,书院目前招收了第一届学生30名,开课时间一年,修满结业合格者,由书院颁发证书。开班典礼上,孔令彬博士及学生代表蔡牧分别发言,表示将以传承和发扬优秀传统文化为己任,认真开展教学和研修。

国学与岭东人文研究系列学术活动在我校开幕

开幕式后,与会学者将在接下来的两天里,以“传承与复兴中华优秀传统文化,弘扬岭东人文精神”为宗旨,开展系列国学与文化产业讲座、岭东人文研究座谈会和岭东人文学术对话等活动,可谓是千年书院“韩山书院”复办之后奉献给学界的一场文化盛宴。(新闻中心 供图)

相关链接:

南方网:http://cz.southcn.com/content/2015-06/18/content_126660754.htm

责任编辑: dwb1

 
 

 

 
 
Copyright @ 2007 中共韩山师范学院委员会办公室 All rights reserved
电话:0768-2522398 传真:0768-2525033 E-mail:dwb@hstc.edu.cn
办公地址:广东省潮州市韩山师范学院才林楼四楼 邮编:521041