党委办公室

 韩师首页  本站首页  最新信息  机构设置  学习园地  下载专区 
最 新 推 荐
· 学校党委书记王晶率团访问日本高校
· 王晶书记会见人民日报文艺部副...
· 省人大常委会主任黄龙云莅校考...
· 中央电视台报道杰出校友陈伟南...
 
热 门 文 章
 
 
 
 
   
当前位置: 本站首页 >> 最新信息 >> 正文

学校举办“十四五”事业发展规划编制工作交流研讨会

发展规划处  发展规划处 2020年11月13日 20:34  点击:[]

为更好地把握战略方向、规划战略蓝图,推进“十四五”事业发展规划编制工作,促进教育事业高质量发展,学校于11月11日举办了“十四五”事业发展规划编制工作交流研讨会。学校领导陈树思、吴愈中、黄文勇、黄景忠、龚善初、郑耿忠出席研讨会,党委常委、副校长郑耿忠主持研讨会。

上午,我国大学战略规划专家别敦荣教授在伟南国际会议中心作了题为《战略规划与高校高质量发展》的主题报告。别教授旁征博引,介绍了中、西方大学在战略规划指引下实现快速发展的典型案例,阐明了战略规划对凝聚高校内部共识与力量、引领高校走上高质量发展之路的重大作用,建议学校把自身学科专业与国家战略结合起来,把近期发展与长远发展结合起来,把全面发展和重点发展结合起来。别教授讲述了大学生命周期的发展规律、常规规划与战略规划的区别、战略规划三要素的内涵等内容,建议学校在编制“十四五”事业发展规划过程中要同时做好常规规划与战略规划,要做到全员参与和系统规划,尤其需要重视“十四五”二级学院规划的编制与实施。最后,他针对我校面临的现实难题,提出破解思路和应对策略。

郑耿忠在总结发言中指出,别敦荣教授从大学办学模式的需要阐释了制定战略规划的重要性,从高质量发展的需要阐释了战略规划的紧迫性,从凝聚共识和共谋发展的需要阐释了战略规划的现实性,告诉我们要找到国家发展形势和学校自身发展需要的契合点,找到近期发展与长远发展的契合点,找到全面发展与重点发展的契合点,为我校“十四五”事业发展规划编制工作指明正确的方向。他希望学校中层干部要认真消化、吸收和运用别教授主题报告的内容,将学校“十四五”事业发展规划做得更好。

下午,学校在音乐学院音乐厅开展“十四五”专项规划编制工作的交流研讨。教务处、网络与教育技术中心、人事处、党委学生工作部、基建后勤与资产管理处、科研处等部门负责人分别对专业与课程建设规划、教育信息化建设规划、师资队伍建设规划、学生发展规划、校园基本建设规划、科学研究与社会服务规划的“十三五”建设成效、面临的机遇与挑战、“十四五”发展思路和重大举措进行汇报。

郑耿忠在总结讲话中认为各专项规划“十三五”建设总结到位,“十四五”建设规划有思路、有举措,切合学校的发展实际。同时,他对学校“十四五”规划编制的下阶段工作提出三点要求:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握国家高等教育发展态势,结合学校实际,抓住机遇,乘势而上,将上级的文件精神、政策要求转化为学校“十四五”规划编制的行动指南;二是要坚持问题导向、目标导向、结果导向,逐条梳理“十三五”规划中已达成的目标,认真分析未达成目标,系统、客观、清晰地总结“十三五”规划制定和实施中存在的不足和问题;三是要把规划编制的过程变成集思广益、统一思想、凝聚共识的过程。

郑耿忠指出,“十四五”期间是学校加快推进教育事业发展的关键五年,是学校发展进入提高质量升级期、改革创新攻坚期的关键五年,更是学校实现提升办学层次关键五年,发展机遇与挑战并存。他希望大家抓住机遇,起而行之,编制好“十四五”事业发展规划,为把学校建设成为教师教育特色鲜明、创新服务能力较强、社会影响力较大的高水平师范院校而努力奋斗。

学校全体中层干部、发展规划处全体人员参加了研讨会。(摄影:何文辉)




 
 

 

 
 

Copyright @ 2007 中共韩山师范学院委员会办公室 All rights reserved
电话:0768-2522398 传真:0768-2525033 E-mail:dwb@hstc.edu.cn
办公地址:广东省潮州市韩山师范学院东区信息科技大楼六楼 邮编:521041